新華社北京4月6日電(記者高敬)記者6日從生態環境部獲悉,第二輪第三批中央生態環境保護督察全面啟動。8個督察組分別對山西、遼寧、安徽、江西、河南、湖南、廣西、云南8個?。▍^)開展為期約1個月的督察進駐工作。

  據生態環境部有關負責人介紹,督察組將重點督察以下內容:中央領導同志有關生態環境保護重要指示批示件的辦理情況;貫徹黨的十九屆五中全會精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展情況;長江大保護、黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略部署貫徹落實情況;嚴格控制“兩高”項目盲目上馬,以及去產能“回頭看”落實情況;重大環境污染、生態破壞、生態環境風險及處理情況;中央生態環境保護督察及“回頭看”發現問題整改落實情況;對人民群眾反映突出的生態環境問題立行立改情況;生態環境保護思想認識、責任落實等黨政同責、一崗雙責落實情況。

  據悉,近日中央生態環境保護督察辦公室專門致函8?。▍^),要求有力有序推進邊督邊改,禁止搞“一刀切”和“濫問責”,并簡化督察接待安排,切實減輕基層負擔。

  這份文件強調,嚴禁為應付督察采取緊急停工停業停產等簡單粗暴行為,以及“一律關?!薄跋韧T僬f”等敷衍應對做法。問題整改要做到依法依規,統籌推進,按照問題的輕重緩急和難易程度,能馬上解決的,要馬上解決;一時解決不了的,要明確整改的目標、措施、時限和責任單位,督促各責任主體抓好落實。要給直接負責整改工作的單位和人員留足時間,禁止層層加碼、級級提速。特別是對涉及民生的產業或領域,更要妥善處理、有序推進,堅決杜絕“一刀切”行為。對于采取“一刀切”方式消極應對督察的,督察組將嚴肅處理,發現一起、查處一起。

  文件要求,有關?。▍^)要實事求是,通過必要的問責切實傳導壓力、落實責任,建立長效機制。同時,要避免以問責代替整改以及亂問責、濫問責、簡單化問責等行為。對發現涉嫌以問責代替整改,或問責走過場,以及問責泛化、簡單化的,督察組將會及時予以提醒,情節比較嚴重的,還將按有關程序報告中央紀委國家監委機關。