南昌市教育局發布重要通知

  《全市中小學校預防

  學生溺水專項行動方案》

  專項行動分三個階段進行

  時間將從4 月1日至10月31日

  動員部署階段(4月1日—4月15日)

  各級教育行政部門和中小學校結合實際,制定專項行動實施方案,部署本地本校防溺水工作。

  組織實施階段(4月16日-10月8日)

  各級教育行政部門和中小學校廣泛開展防溺水宣教活動,豐富宣傳渠道,營造工作氛圍;針對性加強學校防溺水和智慧救援教育,提升學生安全意識和自救能力;及時研判安全形勢,研究解決重難點問題的對策措施;組織防溺水明查暗訪、壓實部門責任,凝聚起齊抓共管的強大合力。

  總結提高階段(10月9日-10月31日)

  各地總結梳理工作經驗和特色做法,認真分析本地本校發生學生溺水事故的原因教訓,形成防溺水工作總結報告,由各縣(區)教育行政部門統一報送市教育局。

  2021年全市預防中小學生溺水工作任務清單

  市教育局將嚴格追責問效

  專項行動工作開展情況和因溺水引發的學生非正常死亡情況納入2021年度學校安全穩定(平安校園建設)考評。各級教育行政部門要加強對防溺水工作的督導檢查,及時發現問題,督促整改落實。市教育局將結合全市學校安全穩定工作情況明查暗訪,不定期對各地各校防溺水工作開展進行實地抽查,對工作不重視、措施不落實的予以通報,并視情況追究相關責任人責任。

  最后,請每位家長好好讀一讀

  ↓↓↓

  關于預防學生溺水致全國中小學生家長的信

  尊敬的中小學生家長朋友:  

  溺水造成中小學生意外死亡的第一“殺手”。春季以后,天氣逐漸變熱,溺水又將進入高發季,希望廣大家長務必增強安全意識和監護意識,切實承擔起監護責任,加強對孩子的教育和管理,特別是加強放學后、周末、節假日和孩子結伴外出游玩的管理,經常進行預防溺水等安全教育,給孩子傳授相關知識和技能,不斷加強孩子安全意識和自我保護意識,提高孩子們的避險防災和自救能力,嚴防意外事故的發生。要重點教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自與他人結伴游泳;不在無家長或教師帶領下游泳;不到無安全設施,無救援人員的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的學生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水時避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即尋求成人幫助。

  學生安全工作需要各方面盡心盡責、密切配合、齊抓共管。讓我們攜起手來,共同為保障廣大中小學生平安健康成長而努力。 

  祝您的孩子平安、健康、快樂!

  教育部基礎教育司

  2021年1月20日

  牢記防溺水措施“六不準”

  1。不準私自下水游泳。

  2。不準擅自與他人結伴游泳。

  3。不準在無家長或老師帶隊的情況下游泳。

  4。不準到不熟悉的水域游泳。

  5。不準到無安全設施、無救護人員的水域游泳。

  6。不準不會水性擅自下水施救。

  來源:南昌市教育局官網