近日,江西省人民醫院開展了江西首例單一受體第三次肝移植手術?!〗魇∪嗣襻t院供圖近日,江西省人民醫院開展了江西首例單一受體第三次肝移植手術?!〗魇∪嗣襻t院供圖

  江西省人民醫院6日發布消息稱,該院紅谷灘院區近日成功開展了江西首例單一受體第三次肝移植手術。

  3月28日,患者程先生因“移植肝硬化失代償期”生命垂危,被送進了江西省人民醫院紅谷灘院區手術室接受肝移植手術,這是他第三次接受肝移植手術。

  據院方介紹,早在2004年,程先生就因“肝炎后肝硬化失代償期”于外院行肝移植術,術后無特殊不適,早期恢復尚好,肝功能也恢復正常。不幸的是,2014年程先生又因腹脹伴皮膚鞏膜黃染在外院治療后無明顯緩解,當時程先生已被診斷為“移植肝功能衰竭”,江西省人民醫院醫務人員把其原移植肝臟摘除,將新肝植入,肝臟很快進入“工作狀態”。

  7年后的2021年,程先生再次出現肝硬化失代償期、消化道出血等癥狀。經過商量后,程先生一家人都堅決要求做第三次肝移植術。

  院方稱,江西省人民醫院器官移植團隊術前進行了仔細討論。經過4個多小時操作后,醫護人員將病肝順利切除。由于不是第一次移植,血管狀況并不樂觀,肝臟各個組織血管解剖層次不明,特別是肝動脈慢性栓塞,手術中需重建血管動脈,經過奮戰,3月28日傍晚,手術取得成功,出血量約1200ml。

  院方表示,目前患者恢復順利,病情逐漸穩定,4月3日,程先生由移植監護室轉入普通病房。該手術由江西省人民醫院器官移植團隊獨立完成,全省尚無相關報道和文獻記錄。(謝庭珊 記者 吳鵬泉)