抗生素過敏、花粉過敏、備孕可以接種新冠病毒疫苗嗎?新冠病毒疫苗會產生哪些不良反應?近日,中國疾病預防控制中心專家就此回應:新冠病毒疫苗過敏的比例不高,“過敏體質”、備孕者均可以接種。

  中國疾病預防控制中心免疫規劃中心副主任安志杰說,目前新冠病毒疫苗成分里不含抗生素,因此抗生素過敏不作為接種禁忌。對一般的過敏,所謂的“過敏體質”,比如過敏性鼻炎、花粉過敏,因為和疫苗成分沒有直接的關系,不是疫苗的接種禁忌。

  安志杰表示,疫苗過敏的比例并不是很高,比較常見的有過敏性皮疹,且很快就可以恢復,而比較嚴重的過敏反應,比如過敏性休克,發生概率很低,在百萬分之一以下。盡管如此,安志杰強調,接種疫苗后仍需按要求留觀30分鐘?!耙驗閲乐氐倪^敏反應都是在接種完疫苗后15分鐘左右發生,如果萬一發生相對比較嚴重的過敏反應,接種點可以及時進行救治,避免發生其他的意外?!?/p>

  針對備孕者,中國疾病預防控制中心免疫規劃首席專家王華慶說,基于對新冠病毒疫苗安全性的理解,備孕期男女雙方都可以接種新冠病毒疫苗。如果接種疫苗之后發現懷孕了,不需要采取特殊的醫學措施,包括終止妊娠?!斑@也是一個國際共識?!?/p>

  王華慶表示,不建議妊娠期婦女接種疫苗是從慎重的角度來考慮,目前還未監測到疫苗引起的孕婦或胎兒的異常情況,后期將做好監測加強工作。(徐鵬航)