网络社交群里的“专家”,不停地推荐投资平台,群里的“聪明人”都在跟投赚钱,难以想象的高回报率,让人心动不已……这在令人心动的背后,却是骗子编织的一个个陷阱。近日,定南警方经缜密分析、多警种连续作战,奔赴河南,成功捣毁一个利用高额炒股实施诈骗的犯罪团伙,抓获三名犯罪嫌疑人,已追回被诈骗资金3万余元,为全县打击电信网络诈骗犯罪攻坚行动再添新战果。

  骗子利用高额回报骗取信任

  近期,定南的徐女士火急火燎地来到县公安局刑侦大队报案,称其在微信群的网络平台上以炒股投资名义被骗,有“股票专家”推荐买股票只赚不赔,于是联系专家学习炒股,最后被骗金额共计22万余元。

  接到报警后,县公安局高度重视,迅速成立专案组,全力侦破此案。反诈中心与合成作战指挥中心民警火速上案攻坚,立即对受害人的流水等信息与案件进行分析研判。

  警方奔赴河南抓获电诈嫌疑人

  经过专案组民警们夜以继日的连续奋战,最终在海量数据中获取重要线索,锁定了段某某五人有重大作案嫌疑。随即,专案组围绕这一重大线索继续寻线追踪,发现段某某五人主要活动在河南开封、郑州一带。

  专案组根据已掌握的信息,连夜奔赴河南,在通过进一步信息研判,并及时调整收网方案,在当地警方的协助下,成功将段某某在内的其中三名犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人段某某等人对以高额回报进行炒股的形式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。为了骗取钱财,段某某等人组成的团伙通过微信群散播高额回报炒股的虚假信息,上游通过冒充某股票专家,谎称可以向受害者推荐“牛股”、“内部股”等咨询,要求受害人添加“首席专家”微信号,拉拢受害人进行“网络高额回报炒股”,由上游股票诈骗公司对受害人实施精准诈骗。透过层层陷阱设置,使受害人不断加大投资金额之后,犯罪嫌疑人以各种理由不再返利,并要求受害人继续加大投入。而作为下游的段某某通过取现抽取流水从中获利。办案民警通过对犯罪嫌疑人涉案资金流向查询,已帮受害人徐女士追回32250元被骗资金。

  4月7日,徐女士在公安局领取自己被骗的32250元现金。

  目前,段某某等三人已被刑事拘留,案件正在进一步深挖扩线中。

  近年来,定南县公安局紧紧围绕县委、县政府和上级公安机关的部署要求,针对电信网络诈骗案件高发态势,始终坚持“标本兼治、综合治理、打防并举、预防为先”的原则,进一步强化责任担当,建立长效联动机制,创新宣传举措,提升破案攻坚能力,全力开展防范打击电信网络诈骗新型违法犯罪,切实维护群众切身利益。

  在“投资”时

  听信所谓的“专家”内幕

  却不知道自己已经掉进陷阱

  最后结局往往血本无归

  所以遇到可疑投资

  劝你投钱的是骗子

  劝你别冲动的一定是我们

  谨防“荐股骗局”忽悠你

  这份鉴定指南值得收藏

  遇到可疑投资记得打开

  认清非法荐股套路

  ??

  微信陌生人、微信上认识的男女朋友

  荐股、释放所谓内幕消息之类的

  都是骗子的惯用伎俩

  其最终目的是通过他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站

  诱骗受害者在上面投资

  个别受害人会在前期获得短暂小额收益

  一旦投资数额巨大

  网站就会出现打不开的状况

  请记得擦亮双眼,谨防上当!

  荐股诈骗常见诈骗套路分析

  ↓↓↓

  第一步:“完美”的免费网上炒股指导

  这类网上炒股指导一般都是广撒网、捕大鱼,面向网上炒股的小白们,这类人大部分有充足的资金,也有非常强烈的投资意向,但又对投资的知识不太了解并且苦于寻找学习渠道,正中骗子下怀。

  第二步:充当“专业”网上炒股分析师

  他们一般选择放长线钓大鱼,冒充炒股“分析师”,通过介绍炒股的基础知识和技巧,让小白学员感到收获颇丰,先取得学员的信任和依赖,再推荐部分短线股票让初来学员尝尝甜头。

  第三步:介绍高回报、高收益的股票

  “授课老师”会经常讲到自己或者客户最近又赚了多少钱,以“高回报、高收益”为诱饵,诱导受害人进入高级交流群并下载虚拟网络股票交易平台,在“大师”的指导下进行炒股。

  第四步:伪造交易系统和冒充券商

  伪造交易系统和冒充券商,通过控制交易平台的后台来骗取受害人资金。骗子先诱骗股民注资到假冒的交易系统上,然后在后台实时操纵行情,并伪造交易记录,让股民以为自己炒股赚了很多钱。

  第五步:股票暴跌或无法提现

  如果受害人想把帐号里的钱提现,平台则会提示无法提现,骗子会以“账号被锁”、“银行操作慢”等各种理由搪塞,或者伪造受害人购买的股票不断亏损的交易记录,将账户里的资金亏空,从而欺诈用户大量资金。

  如果不想被骗

  这些细节你要注意

  ↓↓↓

  1。投资者对超高收益的投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱;

  2。不要盲目迷信一些所谓的“内幕消息”“大师指点”“权威发布”,背后往往都隐藏各种各样的利益或者骗局;

  3。不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”;

  4。不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

  定南警方提醒广大群众

  如果您和身边亲友也加入了类似的荐股群

  请尽快退群

  所谓的“荐股群”

  多是不法分子实施诈骗手段的平台

  请理性思考,注意防范!

  来源:定南公安